Вернуться к списку статей

Винтури. Вино должно дышать.

 

Процесс насыщения вина кислородом и (или) отделение осадка  называется декантацияаэрация  или карафаж.

Более всего известен термин декантирование или декантация вина. Этот термин широко употребляется  барменами и сомелье  и обозначает  процесс  переливания вина из бутылки в декантер  (специальный сосуд)  с целью :

1. Отделения его от осадка.  За  годы хранения в некоторых концентрированных  винах  выдержки 5-7 лет  образуется кристаллический осадок, так называемый «винный камень». Он образуется из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ.

2. Проведения аэрации (проветривания) молодого вина. Насыщая кислородом  вино – полнее раскрывается их аромат, а так же смягчается терпкий вкус  еще не созревших танинов.

С помощью   запатентованного решения Vinturi  ускоряется процесс декантирования  очень удобным способом. Аэрация происходит,  пока Вы наполняете бокал. 

Обычно декантируют выдержанные красные вина, про декантирование  белых вин уже почти забыли. Но в 19 веке, например, было напротив положено подавать белые вина, предварительно насытив их кислородом.

Однако,  не все сорта белых вин, а некоторые из них раскрывают свой аромат, насыщаясь кислородом. 

Так же в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина. Переливание позволит  снизить интенсивность углекислого газа.